O
que nos torna diferente dos outros animais? O fato de transformarmos o nosso
alimento. Disse certa vez o antropólogo americano Richard Wrangham que “somos
humanos porque cozinhamos nossos alimentos”. Não importa por qual meio, mas só
o fato de termos alguma ferramenta que cause a transformação no alimento já nos
distingue dos outros animais. Mas Richard afirma que foi a partir do uso do
fogo – o fogo é uma ferramenta, um meio de transformação – que o mais longínquo
ancestral do Homo sapiens ascendeu à
civilidade, abandonando o estado de natureza. Contudo, é incerto o
descobrimento do fogo. Como isso se deu ou quando isso ocorreu. A cada passo da
arqueologia é descoberto novos vestígios de fogueiras que remetem a tempos mais
distantes do que se pensava até então. Mas, provavelmente, o consumo de
alimentos cozidos começou antes que qualquer hominídeo pudesse adquirir o
controle sobre o fogo. É quase certo que os primeiros consumos de alimentos
cozidos tenham se dado através de carcaças de animais mortos em decorrência de
incêndios nas florestas. Com o domínio sobre o fogo, o consumo de alimentos
cozidos passa a ser regular, possibilitando uma série de adaptações fisiológica
no corpo ao longo de milênios...
LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=300
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