quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

A moda agora é...




Chegou, pegou e parece que a moda vai ficar. Estou falando das hamburguerias que já se espalharam pelos quatro cantos da capital paulista e agora invadem o interior do estado. Inclusive Jundiaí. Que fique claro que não se trata de lanchonetes, muito menos de fast-food. Quando se fala em hamburgueria entendem-se lanches gourmets, bem elaborados, em que a criatividade invade o cardápio (e põe no chinelo os tradicionais cheeses... e não “x”). Portanto, também fica praticamente explícito: o preço é caro! Entre as poucas variedades que a cidade oferece, afinal Jundiaí não é nenhuma São Paulo, encontra-se o Burgguer’s que parece usar a seu favor sua estratégica localização, na Avenida Jundiaí.
A casa está sempre movimentada, aos finais de semana enche. Ao entrar no recinto, a decoração bem animada diverte. São desenhos...

LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=160






quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Amendoim Doce de Chocolate e Açúcar


Tempo de preparo: 40 minutos
Nível: Fácil

INGREDIENTES:

500g de amendoim sem pele e torrado
2 xícaras (chá) de açúcar ou 370 gramas
1 xícara (chá) de leite ou 150 ml
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó ou 60 gramas (PARA O AMENDOIM DE CHOCOLATE)

MODO DE PREPARO:

- Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo*. Deixe ferve até engrossar (consistência de calda) e mexa de vez enquando.
- Quando formar a calda, acrescentar o amendoim e mexer sem parar, até que o açúcar seque e o amendoim fique com uma crosta crocante.
- Sirva.

*Para fazer o amendoim de chocolate acrescente, nesta etapa, o chocolate em pó junto ao leite e ao açúcar.

Bom apetite!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Paçoca



Rendimento: 50 porções
Tempo de preparo: 20 minutos + 3 horas de geladeira
Nível: Fácil

INGREDIENTES:

400g de biscoito de leite
500g de amendoim torrado sem pele
2 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
Reserve alguns gramas de bolacha

MODO DE PREPARO:

- Leve ao processador (ou ao liquidificador) o biscoito e o amendoim. Bata até obter uma farofa.
- Em um refratário coloque a farofa de bolacha e amendoim e acrescente o açúcar e o leite condensado. Misture.
- Em uma forma grande ou um refratário, espalhe bem a massa e leve a geladeira por 3 horas. Ela deve ficar com uma espessura de 3 centímetros.
- Retire da geladeira e corte no formato desejado.
- Esfarele o restante da bolacha (que foi reservada) e passe a paçoca nesse farelo.
- Sirva.


Bom apetite!

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Queijão!





Mais um motivo para os mineiros se orgulharem de sua gastronomia. A cidade mineira de Ipanema bateu o recorde de maior queijo do Brasil e entrou para o RankBrasil, o livro de recordes nacional. Para a produção do gigantesco Queijo Minas Padrão foram utilizados 12,5 litros de leite, 120 quilos de sal, o trabalho de dez profissionais e longos dias de maturação até estar pronto.
O resultado foi uma peça de 1.305 quilos, com 59 centímetros de altura e 175 de diâmetro. Acredita-se que a belezinha tenha rendido oito mil fatias que foram distribuídas para a população.
Como só Minas Gerais pode produzir queijo minas, a criança é, seguramente, a maior do mundo também.
À Cooperativa Agropecuária de Ipanema LTDA, responsável pela produção do queijão, fica uma sugestão: na próxima vez que resolverem fazer tão discreto queijo, façam também uma goiabada cascão a altura. Pensou um Romeuzão e Julietona?


(foto:Leonardo Morais/Folhapress)


segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Entrando em Cana



Trazido ao Brasil pelos escravos vindos de Cabo Verde e da ilha da Madeira, o caldo de cana ou garapa é produto da moagem da cana de açúcar. O comércio do caldo se espalhou por todo o país e é vendido em beira de estradas e, principalmente, em feiras livres (ou de rua). A garapa aportou, na cidade de São Paulo, em 1982, sendo que a primeira barraca se instalou na Vila Prudente.

A extração do caldo da cana é simples. Primeiramente raspam-se as canas logo após o recebimento (atualmente a cana já é entregue raspada aos garapeiros) e em seguida higieniza-se a planta. Feito isso - se é que alguém faz isso -, a cana é submetida ao processo de moagem, do qual se extrai a garapa. A mesma garapa que, através de métodos distintos, produz cachaça, açúcar e etanol.

Apreciado de Norte a Sul do Brasil, é item indispensável, ao lado do inseparável companheiro...

LEIA NA ÍNTEGRA EM: www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=97


terça-feira, 19 de julho de 2011

Linha do Tempo


Em 1899, quando a Coca-cola começou a ser engarrafada. Só em 1900 passou a utilizar "tampa coroa", deixando de lado as rolhas. Em 1915-1916, a marca realiza um concurso para escolher um novo design. Raymond Louise foi quem ganhou o concurso, com seu projeto de garrafa inspirado na fruta do cacau. Em 1986, a Coca-Cola completa 100 anos.

quarta-feira, 29 de junho de 2011

As Laranjas Gigantes de São João do Sabugi


Como muita gente sabe dia 24 de junho é dia de São João. Nessa época do ano ocorre na cidade de São João do Sabugi, a 243 km da capital Natal, as festas em homenagem ao santo, na paróquia de São João Batista. Tradicionalíssima, esse ano a festa teve uma atração um pouco diferente: duas laranjas gigantes foram doadas para o leilão da festa - que arrecada dinheiro para a paróquia. Arrematadas por R$ 101 e R$ 102, as laranjas pesam 4,75 kg e 4,5 kg e foram os "artigos" arrematados pelo maior valor no leilão desse ano.

Manoel Reginaldo de Medeiros, proprietário da fazenda Murunguzinho, na cidade de Macaíba (RN), é o responsável pela doação das duas frutas para o evento. Mas ele não sabe o motivo das frutas serem tão grandes. Dentre todas as árvores frutíferas da fazenda, apenas essa laranjeira dá frutos gigantes - entre duas a quatro laranjas por ano, apenas. Também segundo ele, a acidez das grandes notáveis é maior que daquelas de tamanho normal.

A título de curiosidade, o quilo da laranja no supermercado gira em torno de R$ 2. O mesmo quilo produz entre 400 e 600 ml de suco (depende da suculência de cada fruta).

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Um Velho Conhecido - Kit Kat



A Nestlé anunciou que a partir de 1º de julho estará disponível novamente no Brasil, após 17 anos, o chocolate Kit Kat. O chocolate mais vendido no mundo pela marca suíça estará à venda nas redes Walmart e Sam's Club. Porém na Região Sul - nessas horas e em outras eu gostaria de voltar a morar lá - o chocolate será vendido em outros pontos de venda.


Feito de bolacha waffle e chocolate - um Bis da Nestlé -, o Kit Kat será importado da Europa ao preço sugerido de R$2,50.


Em 1994, a Nestlé tentou introduzir no mercado brasileiro o seu chocolate "best-seller", porém o plano não vingou e a marca retirou o produto do mercado. Com a nova tentativa, talvez, a marca suíça tenha planos de retirar o "chinês-paraguaio" Sem Parar.


Arrisco dizer que a marca não tenha sucesso aqui - como tem lá fora - devido ao xodó dos chocolates nacionais: o Bis, da Lacta. Criado em 1942, o Bis tornou-se o chocolate mais vendido no país. Um amigo que passou longo tempo fora do país levou, na mala, uma boa quantia de Bis que, obviamente, não durou muito tempo.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Arraial de Santos e Comidas



Em breve fogueiras serão acesas em todos os arraiais para espantar o frio e chamar todos os festeiros. Estamos em junho. Crianças e adultos serão convidados para quadrilhas e casamentos caipiras em torno das fogueiras das Festas Juninas, a Festa de São João. Mas São João não é o único dono da festa – nem mesmo o primeiro.

A Festa Junina começa muito antes de junho, pouco tempo após o carnaval, precisamente em 19 de março, dia de São José, o “santo abre-alas”. Nesse dia, além de comemorar a data do protetor da agricultura – como é conhecido popularmente – inicia-se o plantio do milho que será colhido em junho, se São Pedro colaborar. O que isso tem a ver com a Festa Junina? Ora, tudo! O milho é o protagonista da gastronomia junina. Sem milho não há canjica, bolo de fubá, curau, pamonha, bolo de milho, milho cozido e pipoca, grande parte dos pratos da festa. Mas o milho não é o único ingrediente da festa.

Nos meses seguintes ao plantio do milho, de abril a junho...

LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=51

terça-feira, 7 de junho de 2011

Cozinheiro X-Man



Ele não precisa de escumadeira, luvas ou qualquer tipo de utensílio ou proteção. Kann Trichan é um cozinheiro tailandês, 50 anos, que frita pedaços de frangos com o auxílio de suas mãos. Sim, ele mergulha as mãos em óleo fervente sem sofrer qualquer tipo de queimadura.


Ao Daily Mail Reporter, Kann disse que pode fritar qualquer coisa sem nenhuma proteção e sem sofrer qualquer ferimento. Mas ele não descobriu esse "dom" simplesmente mergulhando as mãos no óleo quente.


Há sete anos, enquanto trabalhava em uma tenda de frango frito, um descuidado esquilo comia uma manga em cima de uma árvore quando deixou cair a fruta em cima do tacho de óleo quente. O líquido fervente espirrou atingindo Kann nas mãos, nos braços e na cabeça. Preocupado, correu para o espelho e não encontrou nenhum ferimento.


Hoje Kann viaja o mundo demonstrando sua curiosa habilidade e diz que muitas pessoas vão até sua tenda para vê-lo preparar os frangos. Entrou para o Livro dos Recordes por ter pegado 20 pedaços de frango submersos em óleo a 480ºC em um minuto.


Não tentem fazer isso em casa.

sábado, 28 de maio de 2011

Atire a Primeira Pedra



De acordo com o Ministério da Saúde, 11% da população brasileira está obesa. E tudo indica que essa porcentagem só tende a aumentar. Daqui dez anos, segundo pesquisa divulgada pelo IBGE, o número de obesos no Brasil atingirá 30%, se igualando ao atual índice americano.

Passamos anos apontando o dedo para todas as direções a fim de colocar no banco dos réus o grande vilão dessa epidemia. Acusa-se preferencialmente a falta de tempo, a vida corrida, a jornada de trabalho. Mas tempo para assistir uma novela todo mundo tem, para uma hora de academia ninguém.

Mas o vilão a ser tratado nessa coluna são as grandes redes de fast-food. Mas seria justo acusá-las dessa maneira? Claro que não...

LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=24

Que dia é hoje?



28 DE MAIO








DIA DO HAMBURGUER

quinta-feira, 19 de maio de 2011

O Docinho Brasileiro que Ganhou as Eleições


Era o ano de 1945. Era o fim da Segunda Guerra Mundial. Hitler fora derrotado. Getúlio Vargas deposto, em 29 de outubro daquele ano. As idéias liberais e democráticas começavam a tomar conta do mundo todo. O sistema autoritário brasileiro sucumbiu. Era o fim do Estado Novo.

As idéias fervilhavam . Finalmente eleições democráticas seriam realizadas e o povo brasileiro escolheria seu presidente no final daquele ano.

De um lado das urnas estava Eurico Gaspar Dutra, candidato pelo PSD e PTB. Do outro lado, o personagem principal dessa nossa história, o Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da UDN.

Eduardo Gomes, Brigadeiro da aeronáutica, começou a escrever seu nome na história nacional quando foi um dos líderes da Revolta dos 18 do Forte, 1922, iniciando o movimento conhecido por Tenentismo, do qual saiu gravemente ferido. Mais tarde, em 1924, participou da Revolução Paulista. Patrono da Força Aérea Brasileira, Eduardo Gomes não é lembrado por nenhum desses episódios, afinal o povo tem memória curta, mas caiu no gosto popular - com o perdão do trocadilho - por causa de um doce...


LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=9



terça-feira, 10 de maio de 2011

Brigadeiro de Banana com Canela


E quem foi que disse que brigadeiro só pode ser feito de chocolate? Brigadeiro tem um vantagem, é extremamente versátil. Aceita tantos sabores quanto uma pessoa está disposta a inventar. Ingredientes básicos são apenas dois: leite condensado e manteiga. O resto é criatividade!
Vamos para a receita.

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 banana nanica madura
1 colher (café) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

Em uma panela amasse a banana bem amassada com o auxílio de um garfo. Acrescente a manteiga e leve ao fogo. Mexe por alguns minutos. Acrescente o leite condensado e a canela e mexa até desgrudar do fundo da panela.

Se preferir fazê-lo enrolado para alguma festa ou ocasião especial, passe o brigadeiro em açúcar cristal com um pouquinho de canela.





quinta-feira, 14 de abril de 2011

A Cozinha do Imperador

Quem passa pelo número 11, da hutong (vila imperial) Yang Fang, em Pequim, não imagina que ali, na casinha discreta, de aparência modesta, funciona um restaurante conhecido por Restaurante dos Li. Mas não é um restaurante qualquer. Fundado por Li Zijia, ex-ministro de Assuntos Domésticos do Imperador Chinês, foi responsável por cuidar da alimentação de dois imperadores e uma imperatriz chinesa. No ano de 1911, com a queda da dinastia Qing e a proclamação da república, Li Zijia retirou as receitas do palácio. Em 1923, um incêndio na Cidade Proibida obrigou-o a se mudar para onde é atualmente o restaurante da família. Com idade já avançada, os negócios passaram para seu filho, Li Shanlin, hoje com 93 anos e aposentado. A tradição passou para suas três bisnetas e um bisneto. Uma delas, Li Aiyin, é quem controla atualmente do restaurante com a ajuda do seu marido, Wang Shangyi. Quem entrar no restaurante poderá observar na parede um papel emoldurado dizendo “Li Jia Cai” – “A Cozinha da Família Li” – escrito por Pu Jie, irmão de Pu Yi, o último imperador chinês que subiu ao trono com apenas dois anos de idade. Os menu degustação, com inúmeros pratos, custam entre US$37 e US$282. Os grandes segredos, retirados pelo bisavô do palácio imperial, estão nos molhos que são preparados por Li e Wang, e depois entregue aos seus ajudantes de cozinha. Entre os pratos estão o pato assado, lagosta, cervo picante e o tradicional peixe mandarim. Os irmãos de Li Aiyin também possuem restaurantes, mas mais sofisticados na China, Japão e Austrália, que também levam os secredos da cozinha imperial roubada pelo bisavô. Uma de suas irmãs, Lili, ganhou um concurso na televisão que tornou famoso as tradições secretas da família.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Para Beber sem Culpa

Um refrigerante lançado na França, no final de março, reverterá 50% dos seus lucros para o combate à fome. Batizado de U.Man Cola, o nome é uma alusão a palavra inglesa Human (Humano). Na versões tradicional, zero e light, o refrigerante está à venda nas lojas da rede Franprix ao custo de 1,29 euros (R$ 3,00).

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Vovô dos Champagnes


184 anos. Essa é a idade do champagne mais antigo do mundo aberto no último fim de semana. Da Perrier Jouët, o champagne de 1825, produzido com uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier – figurando o Guiness Book como o mais antigo do mundo - foi aberto em um evento na capital inglesa, na casa de leilões Sotheby’s, que promoveu o lançamento do novo champagne Perrier-Jouët Millesime 2002.



O recordista quase bicentenário foi provado por doze sortudos degustadores que, além dele, degustaram outras 19 safras de Perrier-Jouët como o 1846, 1858, 1874, 1906 e o centenário 1911. De acordo com os especialistas, ainda havia algumas bolhas no champagne com notas de caramelo e trufas, e adequado para o consumo.


terça-feira, 5 de abril de 2011

Promoção Ruffles - Faça-me um Sabor [Encerrada]


A batata da onda, Raffles, lança uma promoção sensacional que já é sucesso na internet. Os consumidores irão sugerir diversos sabores para uma nova batata Raffles. Uma não, serão três! Qualquer um pode participar da promoção.


Acesse o site da promoção http://www.ruffles.com.br/, cadastre-se apenas uma vez e envie quantas ideias de sabor quiser. Encaminhe com um nome e uma imagem que inspirou sua ideia.


Cruze os dedos, pois o 1º lugar fatura R$ 50 mil e 1% das vendas (no período de 01.07 a 01.12.2011). O 2° e o 3° colocados faturam R$ 20 mil.


Corra! A promoção acaba dia 15 de abril. Em 15 de junho os três sabores escolhidos serão produzidos e os consumidores irão escolher o ganhador.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Casos de Família

Qual seria sua reação se o seu sócio, e também sogro, colocasse à venda seu restaurante sem a sua aprovação? Foi isso o que aconteceu com o estrelado chef Gordon Ramsay. O jornal London Evening Standard informou que Chris Hutcheson, sogro de Ramsay, colocou o gastropub The Warrington, localizado em Maida Vale, em Londres, à venda por £ 5,5 milhões (R$15 milhões), porém sem a aprovação de seu genro. Hutcheson possui 50% do estabelecimento e, ao que tudo indica, sua ação não passa de vingança. Em outubro último, Ramsay demitiu seu sogro do cargo de executivo-chefe que ocupava na empresa Gordon Ramsay Holding (GRH), que gerencia a rede de restaurantes do chef. Por vingança ou não, a venda do pub londrino só poderá ser finalizada com a assinatura do chef escocês. Entretanto um de seus representantes disse: “Não houve nenhuma oferta para o Warrington ainda. Mas se houver ele terá que ser trazido para nós dizermos sim ou não”.

quinta-feira, 31 de março de 2011

As Bebidas Mais Caras do Mundo

Essas sim são bebidas para poucos. A seguir as 15 bebidas mais caras do mundo


O Château Lafitte de 1787 foi vendido, em 1985, aos 198 anos, por US$ 160 mil, ou R$ 266 mil. É o vinho mais caro da história.


O Romanée-Conti, um dos vinhos mais prestigiados do mundo, alcançou, em sua safra de 1990, o preço de US$ 28 mil (R$ 47 mil).


Em parceria com a Baccarat e a Garrard, a Bombay Spirits lançou, em 2009, uma versão especial do seu gin Bombay Sapphire. A garrafa de cristal chegou no mercado no valor de US$ 200 mil.


Claro que tínhamos que deixar nossa marquinha nessa lista. A cachaça brasileira Anísio Santiago custa R$ 250. Que tal uma caipirinha?


100 anos. Essa é a idade desse cognac francês. Diamantes de 24 quilates. São esses os enfeites na garrafa. R$ 5,9 milhões. É o preço da bebida.


O recorde no mundo dos champagnes está com o Shipwrecked 1907, vendido por US$ 275 mil (R$ 458 mil).


Eis o café mais caro do mundo (e talvez o mais bizarro). Na ilha de Sumatra, na Indonésia, os grãos de café são comidos por um pequeno mamífero nativo, o Luwak. No estômago, os grãos passam por um processo de fermentação natural que muda algumas características do café. Depois de colhidos das fezes do fofo animalzinho, são comercializado por US$ 263 cada 500 gramas.


Só um limão e sal nobres para acompanhar a tequila Blue Agave Tequila, avaliada em R$ 2,3 milhões.


A verdadeira Diva [vodca]. As garrafas são uma obra de arte. Decoradas com 48 cristais, extremamente pura e destilada três vezes, seu valor ultrapassa US$ 1 milhão (R$ 1,6 milhão).



No final de 2009, o whiskey Macallan de 1926 foi vendido por US$ 54 mil (R$ 90 mil) em um leilão da Christie's. Mas o recorde não durou muito. Em pouco tempo uma garrafa da década de 40, da mesma marca, foi leiloado por R$ 765 mil o.O



Que tal um Mojito? Ou uma Piña Colada? O rum White Overproof Rum, da Wray & Nephew White, com certeza não foi feito para isso. Fabricado em 1940 e com teor alcoólico de 63%, a garrafa sai por humildes R$ 94 mil.


Ê delícia! Friozinho chegando e porque não um chazinho, hein?! O chá chinês Tieguanyin poderia ser moda no inverno se não fosse o seu preço. Entre o chá verde e o chá preto, o Tieguanyin foi batizado em homenagem a um monge budista. O preço do quilo é de £ 1,7 mil, ou R$ 4,5 mil.



Não adianta sair correndo para comprar. A Carlsberg colocou no mercado apenas mil garrafas da edição especial Vintage n° 3, lançado no ano passado. O preço da cerveja de sabor de carvalho, baunilha, nozes e frutas, é R$ 620. A garrafa tem apenas 370 ml.



Da empresa americana Samuel Adams, a cerveja Utopia, envelhecida por 16 anos, possui teor alcoólico de 27%, colocando-a como a cerveja mais forte do mundo. Mas não é apenas forte, também é cara. Seu preço gira em torno de US$ 600, ou R$ 1 mil.



La Dreille Don Secours, a cerveja mais cara do mundo, só é vendida em Londres, no restaurante Belgo. O preço da belezinha? £ 700 ou R$ 1,8 mil.


Bom, vou lá tomar um suco de melancia. =D

segunda-feira, 28 de março de 2011

Es Demasiado Grande

Uau! Olha o tamanho da prensa! Isso tudo para produzir a maior arepa do mundo. O que é arepa? É uma espécie de tortilla, feita com farinha de milho e típica da gastronomia venezuelana e colombiana. Na semana passada, venezuelanos se reuniram na capital Caracas para entrar no Guiness Book com a maior arepa do mundo. As tradicionais "tortillas" medem entre 10 e 20 centímetros de diâmetro, mas essa tem 6 metros e aproximadamente 500 quilos. Mil venezuelanos provaram da massa gigante.