segunda-feira, 13 de junho de 2011
Arraial de Santos e Comidas
Em breve fogueiras serão acesas em todos os arraiais para espantar o frio e chamar todos os festeiros. Estamos em junho. Crianças e adultos serão convidados para quadrilhas e casamentos caipiras em torno das fogueiras das Festas Juninas, a Festa de São João. Mas São João não é o único dono da festa – nem mesmo o primeiro.
A Festa Junina começa muito antes de junho, pouco tempo após o carnaval, precisamente em 19 de março, dia de São José, o “santo abre-alas”. Nesse dia, além de comemorar a data do protetor da agricultura – como é conhecido popularmente – inicia-se o plantio do milho que será colhido em junho, se São Pedro colaborar. O que isso tem a ver com a Festa Junina? Ora, tudo! O milho é o protagonista da gastronomia junina. Sem milho não há canjica, bolo de fubá, curau, pamonha, bolo de milho, milho cozido e pipoca, grande parte dos pratos da festa. Mas o milho não é o único ingrediente da festa.
Nos meses seguintes ao plantio do milho, de abril a junho...
LEIA NA ÍNTEGRA EM: http://www.jundiaionline.com.br/colunistas/coluna.asp?id=51
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